Kulinarische Spezialitäten aus dem Rhein-Main-Gebiet - Apfelwein, Handkäse und Grüne Soße

Sie sind hier: Dein-Rhein-Main.de / Kulinarisches / 

Kulinarisches im Rhein-Main-Gebiet

Kulinarisches aus Frankfurt
Frankfurter Würstchen

Deftig muss es sein – so könnte das Motto der Küche im Rhein-Main-Gebiet lauten.
Typische Gerichte, die es nur in der Region gibt, sind hier ebenso zu finden, wie Gerichte, die inzwischen nicht mehr nur rund um Frankfurt genossen werden, sondern in ganz Deutschland Anklang finden.
Wo welche Gerichte besonders beliebt sind und wie sie am besten schmecken, ergibt sich aus der folgenden Übersicht über die kulinarischen Highlights im Rhein-Main-Gebiet.
Es gibt übrigens einige Restaurants, die sich auf die hessiche Küche spezialisiert haben.

Aus der hessischen Küche

Äppelwoi
Ein Klassiker, der in keinem Lokal in Frankfurt und Umgebung fehlen darf, ist der Apfelwein. Vor Ort wird er auch als Äppler, Äppelwoi oder Ebbler bezeichnet. Es handelt sich um einen Fruchtwein mit einem Alkoholgehalt zwischen 5-6%.
Der Äppelwoi kommt pur oder gespritzt (mit Mineralwasser verdünnt) auf den Tisch.

Grüne Soße
Ein weiterer Klassiker der Frankfurter Küche ist die Grüne Soße. Es handelt sich um eine Kräutersoße, die aus sieben Kräutern (Borretsch, Dill, Kerbel, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch) zubereitet wird.
Serviert wird die Grüne Soße zu Kartoffeln, Eiern oder Fleischgerichten.

Handkäs mit Musik
Der Handkäs mit Musik ist ein weiteres kulinarisches Highlight der Küche im Rhein-Main-Gebiet. Es handelt sich um einen Sauermilchkäse, der in Essig und Öl zusammen mit Zwiebeln eingelegt wird.
Serviert wird der Handkäs mit Musik vor allem in den Apfelweinkneipen in Frankfurt, aber auch in den Weinstuben in Rheinhessen.

Frankfurter
Die Frankfurter Würstchen sind geräucherte Brühwürste aus Schweinfleisch. Sie werden kurz erhitzt, dürfen dabei aber nicht kochen, und mit Kartoffelsalat oder Brot serviert. Senf und Meerrettich dürfen keinesfalls fehlen.
Nicht verwechselt werden dürfen die Frankfurter Würstchen mit den Wiener Würstchen, die in einigen Ländern und Regionen auch als Frankfurter bezeichnet werden.

Bethmännchen
Eine Gebäckspezialität aus Frankfurt sind die Bethmännchen. Das Marzipangebäck, das mit traditionell mit drei Mandel verziert wird, ist vor allem zur Weihnachtszeit verbreitet.

Kulinarisches aus Rheinhessen

Weck, Worscht & Woi
Übersetzt bedeutet Weck, Worscht un Woi Brötchen, Wurst und Wein. Typischerweise wird dabei zu einem einfachen Brötchen, einem Stück kalter Fleischwurst und einem regionalen Weißwein gegriffen. Es handelt sich um die typische Mahlzeit in den rheinhessischen Weinstuben. Serviert wird diese Kombination aber auch im Rheingau und an der Hessischen Bergstraße.
Aber nicht nur in den Weinstuben, sondern auch zu besonderen Anlässen sind Weck, Worscht und Woi ein Muss, zum Beispiel in der Mainzer Fastnacht oder zu Dorffesten und der traditionellen Kirchweih.

Spundekäs
Der Spundekäs ist eine Frischkäsezubereitung, die ihren Ursprung in Rheinhessen hat. Frischkäse und Quark werden vermengt und mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver abgeschmeckt. Dazu gibt es Zwiebelringe und kleine Salzbrezeln.

Gute Küche – das Gourmetportal: Hier finden Sie viele tolle Rezepte zum Nachkochen und Cocktails zum Mixen. Ein exklusives Gourmet-Magazin mit interessanten Themen lädt zum Schmökern ein. Lassen Sie sich vom Restaurantführer inspirieren und geben Sie Ihre persönliche Empfehlung ab! Tipps und Tricks finden sie in der Community für Hobbyköche.

Weitere Spezialitäten im Rhein-Main-Gebiet

Rippchen mit Kraut
In ganz Hessen, aber besonders im Raum Rhein-Main kommen Rippchen mit Kraut auf den Teller. Bei diesem Gericht handelt es sich um gepökelte Rippen vom Schwein, die zusammen mit Sauerkraut gekocht werden. Traditionell wird zu diesem Gericht Kartoffelbrei serviert. Dazu passt hervorragend ein Glas Apfelwein.

Presssack
Der Presssack oder auch Presskopf ist eine Spezialität, die nicht nur in Frankfurt, sondern auch im Spessart, rund um Aschaffenburg gerne gegessen wird.
Es handelt sich um eine Kochwurst aus Schweinefleisch, die je nach Region unterschiedlich gewürzt wird. In Franken gehört der Presssack zu jeder Brotzeit.

 
Dein Rhein Main durchsuchen
Dein-Rhein-Main SOCIAL



Veranstaltungen in Rhein-MainVeranstaltungen
Restaurant-Übersicht:
Rund um Rhein-Main Firmenverzeichnis Rhein-Main
Rhein Main Advertisment

Wichtige Adressen & Telefonnummern

Ärztliche & andere Notdienste
Krankenhäuser
Apotheken
Ämter & Behören
Anwälte

Rhein Main Advertisment

Letzte UpdatesDatenschutzerklärungSchwedischer Weihnachtsmarkt PreungesheimWeihnachtsmarkt unter dem GoetheturmVeranstaltungsorte