Leben|6. Dezember 2022 12:29

Echt Hessisch: Heißer Ebbelwoi

Glas mit Orangenscheiben und heißem Apfelwein gefüllt auf einem HolzbrettIn der Vorweihnachtszeit gehört ein Glühwein für die meisten Menschen dazu. Auf dem Weihnachtsmarkt an einem kalten Winterabend tut der heiße, würzige Wein einfach gut. Neben der klassischen Variante mit Rotwein gibt es natürlich auch die alkoholfreie Version, das vielerorts als Kinderpunsch bezeichnete Gebräu. Außerdem ist auf immer mehr Weihnachtsmärkten auch ein weißer Glühwein zu finden. Das ist aber nicht alles, denn an einigen Orten in Hessen wird die lokale Tradition hochgehalten und es wird heißer Ebbelwoi serviert.

Heißer Ebbelwoi statt Glühwein

Ob zuhause auf der Couch, mit Freunden oder eben auf dem Weihnachtsmarkt. Wer es echt hessisch mag, der greift zum Becher mit heißem Ebbelwoi und lässt den Klassiker aus Rotwein links liegen.
Wer das Rezept ausprobieren möchte, muss sich nicht scheuen. Der heiße Apfelwein ist wirklich einfach zubereitet und schmeckt wirklich lecker. Einfach mal was Anderes und dabei richtig gut!

Zutaten für heißen Apfelwein

  • 1 Liter Apfelwein oder Speyerling
  • 1 unbehandelte Orange
  • 1 Zimstange
  • 2 Sternanis
  • 4 Gewürznelken
  • 75g brauner Zucker

Zubereitung des Ebbelwois

Orangenschale und Zitronenschale vorsichtig abreiben und die Zesten zur Seite stellen. Die Orange auspressen und den Orangensaft zusammen mit dem Apfelwein in einen Topf geben. Die Gewürze in einen großen Teebeutel oder Gewürzsäcken füllen und in die Flüssigkeit hängen. Die Zesten ebenfalls zugeben.
Den Apfelwein bei mittlerer Hitze erwärmen, nicht kochen. Er sollte maximal leicht simmern. Den Topf abgedeckt für mindestens eine Stunde auf dem (ausgeschalteten) Herd stehen lassen. Anschließend den Ebbelwoi durch ein feines Sieb gießen, bei Bedarf nochmals kurz erhitzen und servieren.

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