Frankfurt, Kultur, Mainz, Städte, Wiesbaden|24. Juli 2023 10:16

Eine kulinarische Reise durch das Rhein-Main-Gebiet

Zusammenfluss von Rhein und Main: Deutsches Eck mit großer Reiterstatue und FahnenDie Region zwischen Rhein und Main bietet mit der Metropole Frankfurt, Wiesbaden und Mainz sowie dem Rheingau viele interessante Ausflugsziele. Auch kulinarisch lassen sich hier verschiedene Leckereien genießen. Traditionelle Spezialitäten laden zu einer kulinarischen Reise durch das Rhein-Main-Gebiet ein. Die beliebtesten lokalen Spezialitäten sowie Tipps zu Restaurants gibt es hier im Blog.

Rhein-Main-Gebiet kulinarisch entdecken

Frankfurt am Main

Frankfurt ist die größte Stadt des Rhein-Main-Gebiets und nicht nur eine Wirtschaftsmetropole, sondern auch eine Location, die Besuchern mit einer spannenden Speisekarte vielerlei zu bieten hat. Zu den beliebtesten traditionellen Frankfurter Gerichten und Spezialitäten gehört auf jeden Fall die berühmte Grüne Soße, die sich aus einer Mischung verschiedener frischer Kräuter in Kombination mit Schmand und Joghurt zusammensetzt. Die Soße wird mit gekochten Eiern ergänzt und kalt serviert. Dazu gibt es meist Pellkartoffeln, die erfrischende Soße kann man aber auch mit Tafelspitz genießen. Das Frankfurter Würstchen sollte man ebenfalls versuchen, wenn man in einem der Lokale vor Ort einkehrt. In Frankfurt sind zum Beispiel der Gasthof „Ebbelwoi-Unser“ oder das Restaurant „Lohninger“ zu empfehlen. Richtig edel kann man im Restaurant Medici essen gehen, das für seine Küche bereits mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde.

Wiesbaden

Wiesbaden ist eine Kurstadt im Rhein-Main-Gebiet, die Erholung und ein reges Stadtleben zugleich bietet. Zu den besonderen Wiesbadener Spezialitäten, die auf vielen Speisekarten zu finden sind, gehört der berühmte Handkäs mit Musik. Dabei handelt es sich um einen würzigen Sauermilchkäse, der in Apfelwein eingelegt und mit Kümmel, Pfeffer und Salz verfeinert wird. Ebenfalls legendär ist der Wiesbadener Sauerbraten, meist serviert mit Rotkraut und Klößen. Beliebt bei Fans der traditionellen Küche sind in Wiesbaden die Restaurants Stifterappler und Grüner Baum.
Nach dem kulinarischen Genuss folgt in der Stadt Wiesbaden oft ein breites Unterhaltungsangebot. Beides lässt sich zum Beispiel im Restaurant “Joker’s” innerhalb der Spielbank Wiesbaden kombinieren, wo es zusätzlich zu den leckeren Speisen wie etwa verschiedene beliebte Schnitzelvariationen, Salate und vieles mehr einen Unterhaltungsfaktor durch die Casinospiele gibt. Wer es nicht nach Wiesbaden schafft, kann alternativ zu Hause typisch Wiesbadener Essensspezialitäten nachkochen und einen Casinoabend mit Platincasino gestalten.

Mainz

Die Landeshauptstadt von Rheinland-Pfalz ist Mainz, eine nicht allzu große Stadt, die aber echten Charme versprüht und für einige regionale Spezialitäten bekannt ist. Da wäre zum Beispiel die Mainzer Fleischwurst, die traditionell kalt und häufig zusammen mit einem Brötchen gegessen wird. Das Brötchen heißt in Mainz auch gar nicht „Brötchen“, sondern „Weck“ (alternativ „Paar-Weck“ für Doppelbrötchen).
Die Kombination aus Weck, Wurscht und Woi (Brötchen, Wurst und Wein) ist ein ganz typischer Imbiss, den viele Mainzer Einheimische aber auch Gäste aus der näheren Umgebung gerne zu sich nehmen. Wer nach den besten Empfehlungen für bekannte Restaurants und Gaststätten in Mainz fragt, bekommt häufig die Antwort: „Eisgrub Bräu“, „Brauhaus zur Sonne“ oder „Zum Goldstein“.

Rheingau

Natürlich sollte man auch den Rheingau, als Weinregion im Rhein-Main-Gebiet bekannt, nicht versäumen. Zu den kulinarischen Highlights im Rheingau zählt der Rheingauer Käse, der traditionell produziert und im Reifekeller zu vielen verschiedenen Sorten heranreift. Eine reichhaltige Käseplatte wird daher in vielen Rheingauer Lokalen serviert, dazu passt ein knuspriges Brot.
Jedes Jahr aufs Neue zieht es außerdem echte Spargelfans in die Region. Der Rheingauer Spargel ist äußerst beliebt und wird auf verschiedene Arten serviert. Zum Beispiel ganz klassisch zu Kartoffeln, aber auch in Kombination mit Schinken oder Fisch. Empfehlenswert sind im Rheingau zahlreiche Restaurants, unter anderem das stilvolle „Kronenschlösschen“, die “Entenstube“, aber auch die „Adler Wirtschaft“ oder „Schlossschänke“ auf dem Johannisberg.

Fazit

Die Küche der Rhein-Main-Region ist mehr als vielseitig und mit ausgewählten Gerichten wie der Grünen Soße, Handkäs mit Musik oder den verschiedenen Käsesorten aus dem Rheingau auch wirklich einzigartig. Wer der Region einen Besuch abstattet, sollte sich durch die leckeren Spezialitäten der Region probieren, jede Stadt hat hier ganz eigene kulinarische Überraschungen zu bieten. Da die regionale Küche im Rhein-Main-Gebiet immer wieder mit Elementen der modernen und kreativen Küche kombiniert wird, kann es geschmacklich in Zukunft nicht langweilig werden und die Region Rhein-Main darf sich weiter als gastronomischen Hotspot definieren.

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